Космология

Глава 2. Вселенная расширяется

§2.2. Космологический принцип

Современная космологическая теория базируется на следующем основном положении, называемом космологическим принципом: каждый наблюдатель в один и тот же момент времени, независимо от места и направления наблюдения обнаруживает во Вселенной одну и ту же картину. Независимость от места наблюдений, т.е. равноправие всех точек пространства, носит название однородности, независимость от направления, т.е. отсутствие выделенного направления в пространстве — изотропии Вселенной. Отсутствие изотропии называется анизотропией. Очевидно, отсутствие однородности влекло бы за собой анизотропию, тогда как отсутствие изотропии не обязательно приводит к неоднородности (рис. 2.2.1).

Рис. 2.2.1. Пример однородного, но анизотропного распределения вещества: галактики в среднем распределены более-менее равномерно, но оси их вращения примерно параллельны друг другу, формируя выделенное направление во Вселенной.

В явном виде однородность и изотропию Вселенной первым предположил Альберт Эйнштейн в 1917 году, но своими корнями космологический принцип восходит к немецкому философу Николаю Кузанскому (рис. 2.2.2), который еще в XV веке утверждал: "Вечно движущаяся Вселенная не имеет ни центра, ни окружности, ни верха, ни низа, она однородна, в разных частях ее господствуют одинаковые законы." Ему же принадлежит знаменитый афоризм "Вселенная есть сфера, центр которой всюду, а окружность нигде", которое часто неверно приписывают Джордано Бруно или Паскалю, всего лишь повторившим изречение Кузанца.

Рис. 2.2.2. Николай Кузанский (1401-1464).

Этот принцип выполняется лишь приближенно. Действительно, галактики, звезды, планеты, наконец, живые существа являются отклонениями от однородности Вселенной, поскольку их существование означает, что физические условия в разных точках различны. Однако отклонения от однородности и изотропии не очень важны, если мы перейдем к очень большим масштабам, превышающим примерно несколько сотен миллионов световых лет. Если мы возьмем куб с ребром такого размера, то число звезд и галактик внутри него окажется примерно одинаковым, в какую бы часть Вселенной мы этот куб не поместили. В видимой части Вселенной может поместиться несколько тысяч таких кубов. Это значит, что в больших масштабах Вселенная однородна и изотропна, в согласии с космологическим принципом.

Уже непосредственно из космологического принципа следуют некоторые важные выводы относительно строения Вселенной. Например, Вселенная как целое не должна вращаться (поскольку ось вращения была бы выделенным направлением), у нее не должно быть центра и пространственной границы (иначе нарушалось бы условие однородности Вселенной). Вообще, главный вывод, вытекающий из космологического принципа, это безграничность Вселенной. Можно сказать, что это утверждение является определением самого понятия “Вселенная”.



<< Назад §2.1  §2.2  §2.3  §2.4  §2.5  §2.6
Доп. ссылки к главе
Вперед >>

Замечания и предложения направляйте, пожалуйста, по адресу: klimus@mail.ru